【傢俬集運】 【傢俬集運】 
【傢俬集運】 
陳曉鋒答中評:新一份施政報告著力港青發展
//he.louisvuittonsingaporepricelist.org   2021-10-07 00:26:35


林鄭月娥昨日在立法會發表任內最後一份《施政報告》(中評社圖片)
  中評社香港10月7日電(記者 張心怡)香港特區行政長官林鄭月娥昨日在立法會發表任內最後一份《施政報告》,報告以“齊心同行 開創未來”為題。港區全國青聯委員、選舉委員會委員、就是敢言執行主席陳曉鋒接受中評社採訪時指出,新一份《施政報告》為香港青年發展重點著墨,圍繞“幫助青年向上流”這一核心問題推出不少政策措施。他亦提出,北部都會區的定位和規劃建設,是特區政府響應國家“十四五”規劃支持香港打造成為國際創新科技中心的最大手筆。

  陳曉鋒談到,林鄭月娥在本屆任期內的最後一份《施政報告》,其出台的背景是在經歷了2019年反修例風波、2020年新冠疫情,以及港區國安法出台後和新選舉制度修改後,貫徹“愛國者治港”的香港新時代。這份報告誕生於由亂及治、由治及興的特殊時期,香港市民對這份報告的關注程度和期待是非常高的。

  談及《施政報告》的亮點內容,陳曉鋒指出,首先,報告充分體現香港社情民意的報告。報告里面的許多概念和內容,事實上都來源於最近各大政黨、各大團體、各大新聞報告,甚至許多普通市民的意見和建議,包括加強國安教育、檢討政策局架構、北部都會區建設、設副司長、科學園建地鐵站等,最近在媒體上“吹風”的措施都在這一份施政報告中有所體現。

  其次,北部都會區的定位和規劃建設,是特區政府響應國家“十四五”規劃支持香港打造成為國際創新科技中心的最大手筆。其交通配套、科創配套、住房配套以及生態配套等也都體現了對接《前海方案》和融入粵港澳大灣區發展的大局觀念和整體性。這也是首次在《施政報告》中描繪了規劃長遠、謀定全局、統籌香港和內地發展且跳出了傳統思維的戰略方案,這與以往的香港規劃一般都不會超越“羅湖橋”形成強烈對比。

  第三,著力青年發展。無論從政策局層面考慮設青年及地區事務局、設立專職專員如兒童事務專員、恒常化開展青年自薦計劃等,還是從大力從空間、資金、政策等配套支持科創發展領域,無一不是圍繞“幫助青年向上流”這一核心問題。拓寬土地空間、打造創科中心、確立“雙城三圈”,都是在推動科創行業發展。青年人是科創行業的最大受益者,也是最大貢獻者,香港把科創發展好,實際上就是令青年發展好。從這個邏輯上來說,《施政報告》著墨於青年發展的篇幅是最大的。青年有希望,香港才會更加有希望。 


【傢俬集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【傢俬集運】 【傢俬集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: