【傢俬集運】 【傢俬集運】 
【傢俬集運】 
王鍵:岸田內閣涉台動態初探
//he.louisvuittonsingaporepricelist.org   2021-10-08 00:21:18


中評智庫基金會高級研究員、中國社科院研究員王鍵(記者 徐夢溪攝)
  中評社北京10月8日電(中評社報道組)中評智庫基金會、中國評論通訊社日前舉辦思想者論壇,探討日本新首相岸田文雄上台後的中日關係走向等一系列地區熱點議題。中評智庫基金會高級研究員、中國社科院研究員王鍵在論壇上發言表示,岸田內閣將面臨執政後諸多內外交困的現實難題,勢必維持一定程度的對華強硬態勢,而其涉台趨向更值得我們重視。以下為其發言全文:

  2021年9月29日,是中日邦交正常化49周年的日子,但在菅義偉內閣聯手美國持續對華打“台灣牌”造成中日關係緊綳的背景下,兩國都似乎缺乏慶賀的氣氛,日本社會更是充斥政權更迭的漣漪。就在當天,日本自民黨總裁選舉經過二輪激烈的投票角力,得到黨內安麻派系支持的前外務大臣岸田文雄以257票的總得票數擊敗現任行政改革大臣河野太郎,當選自民黨第27任黨總裁。

  根據日本的多數黨領袖將出任首相的規則,岸田文雄將在10月4日舉行的臨時國會上經“指名選舉”後成為日本的第100位首相,日本亦將進入岸田執政時代。岸田歷任日本自民黨政策調查會長,以及外務大臣與防衛大臣等,有豐富的外交經驗,也是自民黨岸田派領袖。

  自民黨總裁選舉雖然塵埃落定,但即將成立的岸田內閣將面臨執政後諸多內外交困的現實難題,如疫情困擾下的日本經濟衰退依舊嚴峻,如何尋求抗疫與重振經濟則是岸田面對的重大課題。而且岸田內閣成立伊始,就面臨政黨重新洗牌的眾議院選舉(2021年11月)以及參議院選舉(2022年7月),是否能持續維持自民黨執政黨地位的國會議席數量,亦是岸田面臨的最嚴峻考驗。

  再從日本自民黨集體右傾的政治生態和深受美日同盟制約的政治環境來看,岸田內閣勢必維持一定程度的對華強硬態勢,而其涉台趨向更值得我們重視。台灣問題事關中國核心利益,事關中日關係政治基礎。

  當下中日關係處於極度敏感的狀態,台灣問題尤為中日之最大焦點,中美戰略對峙下的岸田涉台動態顯然是觀察中日關係的晴雨表。當下中日主流民意都希望兩國關係能有改善,尤其是日本經濟界更期盼中日經濟進一步密切合作,以推動日本經濟盡快擺脫下滑。近年來在中日共同努力下,亦取得一系列耀眼的業績,2017年習近平國家主席兩次與時任首相安倍會晤;2018年恢復中日政府首腦互訪;2019年6月達成中日大阪十點共識,12月中日韓三國首腦會晤在中國成都舉行等。再就是在中日的共同推動下,2020年11月15日,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)得以簽署,成為全球最大之自貿體。2021年9月16日,中國商務部向CPTPP保存方新西蘭提交中國正式申請加入CPTPP的書面信函;再有,多邊貿易框架下的中日韓三國自貿區亦持續推進中。
 


【傢俬集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【傢俬集運】 【傢俬集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: